ランチにはホットクックで節約ナポリタンを作っています
今日のランチは、金欠なので当然、自宅の冷蔵庫の中にある食材だけでご飯をつくります。
でもお腹がすいていていろいろ考えられないので、いつものホットクック料理を作っています。
今日のメニューはシーフードナポリタンです。
本当はナポリタンはベーコンで作ったほうがおいしいのですが、ベーコンやハムは体によくないので、代わりに半額になっていた冷凍のシーフードミックス(まとめ買いをしてしまっていた)を入れています。
よくレストランなどでトマトソースのシーフードパスタをよく見かけますが、あんなイメージの味に落ち着きます。
↑スイッチをいれる直前の内鍋
今日冷蔵庫に残っていた野菜達はこれだけ。
今週、珍しくスーパーに寄ったのでピーマンやニンジンはバラ買いをしました。
まとめ買いのほうが安いのは知っているのですが、この時は野菜が1個19円ずつだったので、必要分ずつ買いました。
我が家は玉ねぎ消費量激しいです。
ホットクックのスープに使う時、豚肉料理の時は絶対一緒に使います。
にんじんは、あまり食べないので1本にしました。
改めて、やっぱり丁度買いが一番いいね、と思います。
野菜も鮮度が落ちちゃいますしね。
ホットクックの鍋にパスタを半分に折って、切った野菜、流水で氷を洗い流したシーフードミックス、分量の水とトマトケチャップを入れます。
このメニューに挑戦し始めた頃、あまりにもパスタ用の水を入れるのがよく忘れていて、かなり硬い麺を作ってしまったことが何回もあります。
もう一台で温泉卵を作ってのせることも多いです。タンパク質をとれますよ!
パスタは、セブンイレブンの100円引きキャンペーンで、手に入れたものです。
今週で終わっちゃいますね、ざんねん。
ホットクックに、ナポリタン風パスタと言う自動メニューがあるのでそれを押すと完成します。
出来上がりはこんな感じ。
かき混ぜ棒がしっかり働いてくれてます笑
お皿に盛りつけます。
デザートはアイスにしましてが、レモンの酸味が強かったです!
お皿に半分入れました。
一手間ですが、おみせに来た気分!笑
ホットクック優秀です🖤
ぜひ作ってみてください!