ホットクックでじゃがいものポタージュ(ヴィシソワーズ)
実は、冷蔵庫にじゃがいもと玉ねぎしかなくて。
とりあえず、この2つで作れるもの・・・じゃがいものポタージュコースを使いました。
【材料】
じゃがいも3個、たまねぎ1個、コンソメ大3、水はジャガイモとたまねぎと同じ重さの分、オリーブオイル鍋2周くらい、牛乳は300くらいかな、のこっているの全部
【作り方】
じゃがいもと玉ねぎを細かく切って、水、コンソメとオリーブオイルと一緒にホットクックにセット。途中サインが出たら牛乳を入れて待つ。
かぼちゃのポタージュはばんばん作っていますが、これは初めて。
かぼちゃに比べてあっさり目です。
牛乳は、賞味期限ぎりぎりだったので、分量計らず全部使い切り。
いい感じに仕上がって、最後に黒胡椒で味を整えました。
ホットクック、なんでもおいしくしてくれるので最高です!
私は1人暮らしですが、2台持ちでフル活用しています。
1台でめんを茹でて、もう一台でソースとかタレになるものを作っています。
1.6リットルサイズを使っていますが、調べたら、もっと 大きなサイズもありました!
超オススメの、時間を産んでくれる家電です!
このスープ、冷蔵庫に入れて少しずつ飲んでいます。
朝食もいいかも!
これは後日の夜ご飯。