大豆とひよこ豆で、ビーガンでも健康的に生きていく方法を模索中です
最近、勝間和代さんがお肉の代わりに豆を食べるビーガンに移行されていて、それに感化されて私も自宅でだけ「肉→豆」生活にチャレンジしています。
7年前、ビーガンにチャレンジした時は、栄養失調になったので、今回も半信半疑ながら、AGEとかいろいろ考えます。女性として、子どもを産むことを考えると、体づくりは必要だなと思って、前向きに取り組み中です!
と言っても、3月は海外出張明けに、職場の人事異動で新しい人も来て、一人で完結できないことに振り回されてしまい。全然家に帰れなくて、3週間も自炊を放棄してました・・・
今はひとりぐらしだからいいけど、こんな感じでママになってしまえば、仕事と両立できるのだろうか・・・
さて豆生活です。
私の変化は大きく2つの軸があって、
①蒸した豆を常備するようにしています。
②牛乳→豆乳など、置き換えをしています。
今日は①について。
まず、乾燥豆を購入してきます。
200gずつくらいいろいろな豆を試したのですが、
結局大豆とひよこ豆だけに絞りました。
決め手は味が淡白なのと、食感です。
amazonで、キロ買いしています。
袋タイプの方が、量に応じてスペースに合うコンパクトさで収納できます!
豆100gずつ、軽く洗って、適当な量の水を入れて、一晩冷蔵庫で放置して戻してます。5日くらい入れっぱなしにしたら、芽が出てしまいました。ご注意ください!
豆はふくれるので、深めのジップロックを使用。
一晩たったら、こんな感じ。
おっきくなってます!
戻した水は捨てて、煮込み自慢の蒸しカゴに入れて、ホットクック で蒸します。0
下にクッキングペーパーを挟んで2種一気に蒸してます。
これが私のこだわりの一手間、というか、オススメの方法です。
しかないと、気持ち悪い模様がついてしまって、しかもなかなか消えない。
60分蒸します。
豆はしっかりじっくり火を通さないと、まずいです。
蒸しあがり!!
これを、水でもどしたときに使ったサイズのジップロックに戻して、使ってます。
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