【FIREをめざす】あおぼうのカイゼンブログ

東京の7畳アパートで一人暮らしの年収400万円32歳独身OLです!節約・投資・時短など、毎日できることをちょこちょこカイゼンしながらがんばってます。

大豆とひよこ豆で、ビーガンでも健康的に生きていく方法を模索中です

最近、勝間和代さんがお肉の代わりに豆を食べるビーガンに移行されていて、それに感化されて私も自宅でだけ「肉→豆」生活にチャレンジしています。

 

7年前、ビーガンにチャレンジした時は、栄養失調になったので、今回も半信半疑ながら、AGEとかいろいろ考えます。女性として、子どもを産むことを考えると、体づくりは必要だなと思って、前向きに取り組み中です!

 

と言っても、3月は海外出張明けに、職場の人事異動で新しい人も来て、一人で完結できないことに振り回されてしまい。全然家に帰れなくて、3週間も自炊を放棄してました・・・

今はひとりぐらしだからいいけど、こんな感じでママになってしまえば、仕事と両立できるのだろうか・・・

 

さて豆生活です。

私の変化は大きく2つの軸があって、

①蒸した豆を常備するようにしています。

②牛乳→豆乳など、置き換えをしています。

 

今日は①について。

まず、乾燥豆を購入してきます。

200gずつくらいいろいろな豆を試したのですが、

結局大豆とひよこ豆だけに絞りました。

決め手は味が淡白なのと、食感です。

amazonで、キロ買いしています。

 

国産(北海道) とよまさり大豆 1kg

国産(北海道) とよまさり大豆 1kg

 

 袋タイプの方が、量に応じてスペースに合うコンパクトさで収納できます!

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豆100gずつ、軽く洗って、適当な量の水を入れて、一晩冷蔵庫で放置して戻してます。5日くらい入れっぱなしにしたら、芽が出てしまいました。ご注意ください!

豆はふくれるので、深めのジップロックを使用。

 

ジップロック コンテナー 長方形 820ml 2個入

ジップロック コンテナー 長方形 820ml 2個入

 

 一晩たったら、こんな感じ。

おっきくなってます!

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戻した水は捨てて、煮込み自慢の蒸しカゴに入れて、ホットクック で蒸します。0

下にクッキングペーパーを挟んで2種一気に蒸してます。

これが私のこだわりの一手間、というか、オススメの方法です。

しかないと、気持ち悪い模様がついてしまって、しかもなかなか消えない。

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60分蒸します。

豆はしっかりじっくり火を通さないと、まずいです。

 

蒸しあがり!!

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これを、水でもどしたときに使ったサイズのジップロックに戻して、使ってます。

 

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