ジップロックのコンテナで超手抜き弁当
手抜きのお弁当の話です。
これが今日のランチ。
入社直後は、毎日同僚と外におひるごはんに行っていましたが
注文してから出てくるまでが遅かったり
男性陣のペースについていけなくて、残したり
一気に書き込んで、眠気でどうしようもなくなったり
それでも、話をする時間を作るのが第一優先事項でした。
私はタバコを吸わないので
コミュニケーションを取って、仕事の進め方や上司の性格、好き嫌いを覚えたりするのがメリットでした。
さて、年明けから仕事量も増えてきたのと、
ご飯を作ったら、お皿によそって、ついでにジップロックにも詰めて、冷蔵庫に入れてしまいます。
あさ、ご飯、おかず、汁物、デザートを適当に、
スタバの持ち帰りのサイズの紙袋に入れて、
職場に着いてから冷蔵庫に入れて、
食べる前に電子レンジでチンしています。
外、いまはとても寒いので、保冷剤要らないし、いたむのをあまり気にしなくて大丈夫です。
時にはサラダも持っていきます。
今までのお弁当作りで失敗したのは
・お弁当箱に、あさ「つめて」いた
・お弁当包みを洗ってない
とか、本当に些細な理由でやらなくなってしまいました。
おかずはともかく、ご飯はあさ炊きたてのご飯を冷まして詰めていたのですが
ジップロックのご飯専用ができたので楽になりました。
今までは多めに炊いたご飯をラップで包んでからジッパーバックに入れて冷凍していましたが、
これは蓋を閉めるだけでいいし、
レンジでチンするにも、厚みがないので2分くらいで美味しく再現されます。
ラップで包んだご飯って、レンジかけたあと、超不味い!
それが治るのかなと、試しに300円使って、買って試して、このお弁当方法に至りました。
一度試してみてください!