ABCクッキングスタジオの生徒をやめました。
2018年、断捨離の一環として、今まで辞めるかどうか悩んでいたことのひとつ
「料理教室」をやめました。
習い事をやめる=自己投資をやめる=成長ストップのような恐怖感がありましたが、結局いまの教室をみていると値上げばっかり、友達の紹介ばっかり、入る前の人への過剰な無料サービス
これがどこからきているお金か、とかんがえて、もう出来ることが増えたし、あとはスマート家電を使いこなす技を身につけるんだ!と踏ん切りがつきました。
さて最後の授業は、パン。
リッシュのギフト、コーンポタージュバトンです。
中学生のころから、ガラス張りの料理教室に憧れて、大学生のとき奨学金を使って入会。
最後の2回はすごく良い先生で時間に追われている感じがしないし、なんでこの工程を挟むのかを丁寧に指導してくださりました。
中には忙しそうで疲れた顔をしていたり、イライラを堪えているのだろうな…という先生もいて
そっと時間が経って早く終わらないかなと、消化しにいっていて楽しんでいない自分に気づいてはいましたが
私にとって自己投資を辞めるの、結構怖いみたいです。
だからこそ、最後になって、もっと学びたい!という欲を引き出してくれる先生に出会ってしまって
その先生の授業ばかりとってしまいました。
きっとパンはしばらく作らないと思います。
小麦のグルテンをやめたいなと思っているところ。
それでもauのCMで鬼ちゃんが言うように「学んだことはだれにも奪われない」と信じて、
浮いた受講料を別のことにまわしていこうとおもいます!